Schülerinnen-Turnen (Klassen 1-4)

Wir legen Wert auf eine sinnvolle Turnstundengestaltung und wollen die Motivation und den Bewegungsdrang der Kinder deshalb auch sinnvoll nutzen. Die Trainingsstunde beginnen wir mit einer gemeinsamen Begrüßung. Danach wärmen wir unsere Muskeln mit einem Spiel oder Gymnastik und Musik auf. Nach den Kräftigungs- und Dehnübungen geht es dann abwechslungsreich zum Bodenturnen mit Rad, Handstand, Purzelbaum oder an die Turngeräte wie Kasten, Reck, Ringe, Schwebebalken usw.

Des Weiteren schulen wir die Koordination und Beweglichkeit durch Übungen mit den Handgeräten wie Ball, Seil, Reifen und vielem mehr.

Damit der Spaß nicht zu kurz kommt, gibt es zum Schluss oft noch ein Spiel, in dem die Kinder ihren Bewegungsdrang ausleben können. Bei Übungsstunden mit vielen Aktivitäten gestalten wir den Abschluss auch gerne einmal mit einer Igelball-Massage oder einer Phantasiereise.

Die Übungen sind altersgerecht abgestimmt und wir gehen auf die unterschiedlichen Altersstufen und Talente der Mädchen ein. Die große regelmäßige Teilnahme der Mädchen an unserer Turnstunde motiviert und erfreut uns immer wieder aufs Neue.

Lucia Jortzik

Friedericke Kramer